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La cafetera italiana y cómo sacarle el máximo provecho

La cafetera italiana, conocida como moka, es un ícono del mundo. Desde su invención en 1933, por Alfonso Bialetti, revolucionó la forma de tomar café en los hogares. Desde entonces, es un utensilio casi indispensable en todas las cocinas.

El paso de los años trajo pequeñas variantes del concepto original. Distintos tamaños; mecanismos con ajustes; modelos intervenidos por reconocidos artistas. No obstante, la premisa se mantiene: buen café hecho fácil.

Si ya la tienes o consideras comprarla, ¡sigue leyendo! Te explicamos cómo usar la cafetera italiana y te daremos algunos datos para llevar tu café al siguiente nivel.

¿Cuáles son las partes de la cafetera italiana?

La moka es una cafetera sencilla. Sin embargo, conviene conocer las partes que la componen:

Caldera o depósito de agua

Es la parte inferior de la cafetera italiana. Como lo indica su nombre, es el lugar en el que pondremos el agua que se calentará para nuestro café. En la caldera se encuentra una válvula de alivio.

Embudo porta café

El embudo es la pieza de esta cafetera en la que depositaremos el café molido. Es a través de este que pasará el agua y se creará la infusión de nuestra bebida.

Colector o depósito superior

La pieza final de nuestra cafetera. Aquí aparecerá el café filtrado cuando atraviese el embudo y brote por la columna. El depósito superior tiene dos componentes fundamentales: el filtro, para evitar que el café molido llegue a la bebida final, y una junta de goma, para mantener la presión del sistema.

Estas tres partes de la cafetera son las que se ensamblan al momento de hacer el café. Tómate unos minutos para conocerlas.

Conoce las partes fundamentales de la cafetera italiana

Cafetera italiana, ¿cómo preparar un buen café?

Hacer el café en una cafetera italiana no requiere de mayores esfuerzos. Siguiendo unos sencillos pasos, obtendrás un delicioso café.

1. Llena la caldera de agua

Debes llenar el depósito con agua hasta alcanzar la altura de la válvula de alivio. Es importante que recuerdes nunca cubrirla, pues hacerlo puede ocasionar accidentes.

2. Añade tu café al embudo

Es momento de añadir el café al embudo. Hazlo hasta el tope, pero mantenlo al ras. Evita a toda costa presionar el café, pues esto dificultará la extracción. 

3. Cierra la cafetera italiana

Con la caldera llena y el café en el embudo, es momento de ensamblar todo el sistema. Coloca el embudo dentro del depósito de agua y cierra con el colector.

4. Llévala al fuego

Una vez que tu cafetera italiana está lista, es momento de ponerla al fuego. La recomendación habitual es hacerlo con la llama media y, de preferencia, con la tapa abierta (para poder verificar la extracción).

Pasados unos minutos, cuando el agua hierva, verás cómo el café brota por la columna de la moka. Cuando el flujo del café sea constante y se llene más de la mitad del colector, puedes apagar el fuego y cerrar la tapa. ¡Listo, ya puedes disfrutar de tu delicioso café!

El café brotando en una cafetera italiana

¿Cómo mejorar los resultados de la moka?

Ahora que sabes cómo usar la cafetera italiana, es momento de mejorar tus resultados. Con estos pasos adicionales que poco interfieren en el proceso, podrás hacerlo:

  • Precalienta el agua: si calientas el agua antes de ponerla en la caldera, disminuirás el tiempo que tu café molido se expondrá al calor. Así evitas quemarlo y que se extraigan sabores más bien amargos.
  • Utiliza café de calidad: como con cualquier otro método de café, el uso de un buen café, como el Altomayo Gourmet, tiene un gran impacto en el resultado final.
  • Limpieza: mantener limpia tu cafetera italiana es importante. Después de cada uso, asegúrate de lavarla con agua tibia y un jabón suave.
  • Experimenta con la molienda: prueba con distintos grosores de molienda hasta que encuentres una que te ofrezca un resultado que te guste.

Preparar una excelente taza de café en una moka es sencillo. Solo necesitas dedicarle unos minutos y seguir los pasos que te proponemos. ¡Nada más!

Si te animas a prepararla, recuerda prestar atención durante cada etapa del proceso y utilizar uno de nuestros deliciosos cafés gourmet para obtener una taza excelente.

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