loader image

Tipos de café en grano: así se distribuyen el mercado internacional

¿Alguna vez te preguntaste cuáles son los tipos de café en grano con más demanda en el mercado internacional? ¿Te intriga conocer un poco más sobre la distribución de este producto? ¡Aquí tenemos la información que estabas buscando!

En el mundo del café existen varios granos. Cada uno con características únicas que los hacen especiales. Desde el café arábica, el más conocido, hasta otros menos populares y que están tomando cada vez más fuerza entre los asiduos a esta bebida.

¡Embárcate con nosotros y prepárate para conocer los tipos de café en grano de mayor popularidad alrededor del mundo!

Saco de un tipo de café en grano verde listo para exportar.

Tipos de café en grano, ¿cuáles son?

Cuando hablamos de café, hay que considerar que existen distintos tipos. Hoy en día destacan 4 por su presencia en el mercado.

1. Arábica

Rey indiscutible entre los tipos de café en grano. Se caracteriza por su sabor suave, dulce y afrutado, con notas cítricas, florales y achocolatadas.

2. Robusta

Se trata de un café con dos características que lo diferencian mucho del arábica, poniéndole en otro espectro: más intensidad en el sabor y un mayor contenido de cafeína. Sus notas suelen aproximarse al chocolate amargo, madera y especias.

3. Liberica

El coffea liberica es una variedad menos común, pero apreciada por su aroma afrutado y floral, con toques de madera y especias. Su sabor es complejo y ligeramente ácido, con un final prolongado.

4. Excelsa

El tipo de café en grano denominado Excelsa representa un desafío hoy en día. Existe un debate a su alrededor sobre si se trata de una especie en sí misma o si es una variedad de coffea liberica; lo que dificulta su trazabilidad y complejiza su presencia en el mercado.

Los tipos de café en grano más demandados en el mundo

La preferencia por un grano particular de café u otro varía según la región y los gustos individuales. No obstante, hay datos reveladores que permiten conocer las preferencias promedio del mercado internacional y son las que te presentamos a continuación:

Coffea Arabica

Posicionado como uno de los cafés favoritos de los consumidores, la demanda en el mercado internacional se encuentra entre el 50 % y 60 %. Países como Estados Unidos, Alemania, Japón e Italia, se encuentran entre los principales importadores.

Por otra parte, representa alrededor del 60 % de la producción mundial. Los países que lideran el cultivo de este tipo de café en grano son Brasil, Colombia, Etiopía y Perú.

Coffea Robusta

Aunque el café robusta tiene sus adeptos, sigue sin ser tan popular como el arábica. Esto es evidente en los datos de exportación mundial de este grano: representa alrededor del 40 % del consumo en el mercado.

Es muy popular en Europa, particularmente en Italia, donde se utiliza para preparar el espresso tradicional. Vietnam, Indonesia y Brasil son los principales productores de este tipo de café en grano.

Coffea Liberica

El tercer grano de café en el mercado internacional, este hoy en día no alcanza una demanda total del 10 %. Sin embargo, estos números van en aumento en mercados gourmet y de cafés especiales.

Los principales productores de este tipo de café en grano son Liberia, Sierra Leona y Costa de Marfil.

Perú como exportador de estos tipos de café en grano

Nuestro país se enorgullece de ser uno de los principales exportadores de café arábica de alta calidad en el mundo. Esta afirmación se respalda por los registros del primer bimestre del 2024: las exportaciones superaron los 132 millones de dólares (según cifras compartidas por MIDAGRI).

En este período, los principales destinos de nuestro café fueron Estados Unidos, Bélgica, Alemania, Canadá, Suecia y Países Bajos.

Esta preferencia es un reflejo de los microclimas únicos del Perú que permiten cultivar cafés con perfiles de sabor diversos y complejos, desde cítricos y florales hasta achocolatados y especiados.

Embarcarte en un viaje sensorial a través de estos cafés excepcionales. Explora sus aromas, saborea sus complejidades y descubre el tipo de café en grano que mejor se adapta a tu paladar.

Con Altomayo puedes conocer lo mejor del café arábica producido en el Perú. ¡Recuerda que detrás de cada taza hay una historia de pasión, tradición y dedicación!

Artículos relacionados

Descubre Altomayo Premium, el café de los expertos
Disfruta una taza de café instantáneo Altomayo
Descubre Altomayo Premium, el café de los expertos