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Cafetera francesa o italiana ¿cuál es el método perfecto para ti?

¿Quién puede resistirse al aroma del café recién hecho? Ya sea que lo tomes en la mañana, al mediodía o en la tarde, su sabor y olor te llevan a una sensación de bienestar. Preparado en cafetera francesa o italiana, el café se disfruta de diversas formas.

¿Sabías qué dependiendo del método que uses el sabor de tu café puede cambiar? Gracias a ello, esta bebida puede llevarte a diferentes experiencias gustativas. Hoy te queremos hablar de dos métodos tradicionales y muy populares: la cafetera italiana y la francesa.

Cafetera francesa o italiana: ¿cuáles son sus diferencias?

Cada cafetera te ofrece una experiencia de sabor única. La elección entre ellas dependerá de tus gustos y del tipo de café que buscas.

Cafetera italiana o moka: sabor intenso

Desde Italia nos llega la moka, una cafetera con diseño industrial que ha conquistado al mundo. Su método de extracción se basa en la presión del vapor de agua que lleva a que esta pase a través del café molido, generando una suerte de espresso concentrado y aromático.

El café hecho en cafetera italiana es:

  • Intenso y fuerte: suele tener un cuerpo robusto, con notas de sabor dulce o florales (ya que depende del café) y con un ligero amargor.
  • Cremoso: en la superficie de la taza puede generarse una capa densa, diferente a la de otras preparaciones de café.
  • Rápido: este método toma menos tiempo que preparar un chemex o una cafetera francesa
Cafetera italiana ¿cómo funciona y cómo se diferencia de la cafetera francesa?

Cafetera italiana: ¿cómo funciona?

Recuerda que para preparar tu bebida en la cafetera italiana el agua ya debe estar hervida, a unos 90 grados, esto permite que la infusión, cuando ocurra, sea directa y rápida. Luego:

  1. Debes llenar el depósito de agua sin sobrepasar la válvula de seguridad.
  2. Agrega tu café molido, este debe ser medio fino, ideal para moka.
  3. Ensambla la cafetera italiana y caliéntala a fuego bajo.
  4. Una vez que el café empiece a salir, retirar del fuego para evitar que se queme el café.
  5. Sirve y disfruta de tu café. 

Cafetera francesa: café versátil

Con pasaporte francés, la prensa francesa o cafetera de émbolo es un método de infusión más lento que permite extraer todos los aromas y sabores del café.

El café de prensa francesa se caracteriza por:

  • Su equilibrio y suavidad: el café en cafetera francesa tiene un cuerpo más ligero y suave, puede dar como resultado un café con notas frutales, florales o achocolatadas.
  • Ser versátil: el sabor del café puede variar si ajustas el tiempo de infusión y la cantidad de café usado. 
  • Tener un cuerpo más denso: este método deja una sensación más intensa y prolongada del sabor del café en el paladar.

Si te preguntas cómo se usa una cafetera francesa, acá te explicamos el paso a paso. Debes tomar en cuenta estos factores para que tu café sea magnífico:

  • Temperatura del agua: la temperatura ideal del agua es entre 90 y 96 °C.
  • Molienda: para la prensa, la molienda debe ser gruesa, similar en la textura a la sal gruesa.
  • Tiempos: la prensa francesa permite jugar con los tiempos para obtener un resultado distinto de café. Puedes infusionar desde 4 minutos hasta tiempos más prolongados.

Este método requiere de tu experimentación para dar con una receta de calidad. Debes seguir estos pasos para preparar tu cafetera francesa:

  1. Precalienta tu cafetera: vierte agua caliente en la prensa y desecha esta.
  2. Agrega el café molido.
  3. Vierte el agua caliente, recuerda que debe estar en su temperatura.
  4. Remueve un poco el café con una cucharita.
  5. Deja infusionar un mínimo de 4 minutos. También puedes dejarla un poco más de tiempo y verás cómo cambia su sabor.
  6. Presiona el émbolo con lentitud hacia abajo para separar el café.
  7. Sirve de inmediato.

Decidir entre cafetera francesa o italiana no es sencillo. La segunda es perfecta cuando no hay mucho tiempo y se requiere de un café intenso; la primera, por otro lado, es ideal para relajarse y saborear el café en cada sorbo.

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Ya sea cafetera francesa o italiana, elige un buen café para darle gusto a tu paladar. Utiliza Altomayo en tus preparaciones y disfruta del sabor natural del café.

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